авторский мир, средневековье, магия 18+

Эпоха возрождения, весна 731 года

Тёмная Сторона

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тёмная Сторона » Сюжетные эпизоды » [05.05.723] Вашему дяде племянница не нужна?

[05.05.723] Вашему дяде племянница не нужна?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

https://upforme.ru/uploads/001c/93/00/6/110642.png

«Вашему дяде племянница не нужна?»
05 мая 723г • Альдвейн, деревенька Красный Мох в окрестностях Вердельина • Пауль, Марта

[indent]Иногда на пороге дома показывается маленькое чудо. И начинает чудить

+2

2

Весна была в самом своём разгаре. Птицы надрывают голоса, заливаясь песнями, воробью купаются в песке на обочинах пыльных, просохших в лучах светила дорог, цветы, подняв к небу свои разноцветные головы, благоухают, вызываю у некоторых людей стойкое желание чихать. Особенно стойко и сладко с неделю назад, распустившись в этом году раньше срока, пахли белые цветы, усыпавшие ветви черемух. В народе говорят, если это дерево зацветает, жди заморозков, и ведь ни разу еще примета не подвела. Во всяком случае за свою сознательную жизнь Марта не помнила ни одной весны, когда не услышала бы от матушки или от кого-то на улице фразу «похолодало, ну конечно, черемуха вон зацвела!».
Черемуховые холода теперь уже отступили, так что весеннее тепло снова набирало обороты. Сегодня стоял тот прекрасный весенний день, когда солнце уже вовсю берет свою, припекая с неба столь обманчиво, что просто поверить, что настало лето.
Утром, распахнув окно своей комнаты, Марта поняла, что пора! Пусть нетерпение уже давно подтачивало корни, но зачатки здравого смысла твердили, что стоит дождаться тепла, чтобы не околеть в дороге. И вот, этот день настал!
Втащив из-под кровати приготовленные еще несколько дней назад сверток, девочка одним ловким броском выкинула его в окошко, а после, перекинув ноги через подоконник, повисла на карнизе, на миг запоздало подумав, что прыгать со второго этажа быть может не самая удачная идея. Но что сделано, то сделано! Не забираться же обратно, струсив в последний момент. Да она потом саму себя заклюёт за нерешительность и трусость. Ну уж нет!
«Давай, Марта, прыгай! Это всего лишь второй этаж. А внизу кусты. Когда падала с дерева, было выше!»
Зажмурившись, набрав в грудь воздуха и резко его выдохнув, девочка отпустила подоконник и ухнула вниз. К счастью, кусты и правда смягчили падение, так что отделалась Марта разбитой коленкой и разодранной об ветки щекой.
Второй частью плана было найти кого-нибудь, кто довезет её до деревни под названием Красный Мох. Ехать было не далеко, и несколько дорог проходили мимо, так что отыскать того, кто поедет в ту сторону шанс был. А вот уговорить взять с собой…
Впрочем, и на это у Марты был готов план. А точнее жалостливая история про больную бабушку, которую нужно навестить, так как вчера пришло письмо.
- Понимаете, дяденька, я самая старшая в семье. Мама только родила, а кроме новорожденного ещё несколько малолетних детей, она не может их оставить. Отец совсем недавно погиб, оставив нас одних. Дяденька, мама очень волнуется за бабушку. Очень прошу, я должна её навестить! Вот, у меня есть немного денег. Я заплачу, только довезите, прошу!
Денег было и правда немного. Пригоршня монет, которые Марта скопила за последние пару месяцев. Не велико богатство, но его по расчетам девочки должно было хватить, чтобы заплатить за извоз и, если дядя откажется помочь, добраться до университета.
Сказка помогла, так что уже к обеду Марта сидела, свесив ноги, позади заваленной какими-то мешками телеги, напевая веселую песенку, забавляя своего сопровождающего.
Дома, наверное, уже хватились. Но попробуй отыщи беглянку, тем более, что вряд ли кому-то в голову придет мысль, что она сбежала из города. Скорее её будут искать по дворам и улицам, как уже бывало прежде. Потом, конечно, будут волноваться, когда она не вернется к ночи. Мама, наверное, будет плакать, подозревая худшее. Ну да ничего, поплачет и успокоится, ведь кто-нибудь заботливый обязательно скажет, что видел её, выезжающей из города на телеге с каким-то мужчиной. Звучит, конечно, так себе, ибо «какой-то мужчина» увозящий девочку подростка, это ничуть не лучше мыслей о самом худшем. Но…
Но, признаться честно, ни о чем таком Марта не думала.
Девочка была абсолютно счастлива, что наконец смогла вырваться из душного дома, из-под опеки матери и от перспективы через года два-три быть выданной замуж на какого-нибудь прыщавого мальчишку, а то, чего хуже, за заплывшего жиром старика.

- Спасибо, дяденька! Хорошей вам дороги! И не забудьте купить Дымку яблоко, вы обещали! – помахав улыбнувшемуся в ответ мужчине, похоже совершенно очарованному веселой жизнерадостной девчушке, Марта развернулась на каблуках своих запылившихся сапожек и побежала в сторону виднеющихся за уже изрядно оперившимися молодой листвой деревьями крыш.
Красный Мох, на фоне закатного солнца, показался чем-то сказочным. Быть может потому, что здесь сейчас сосредоточились все стремления юной Марты, а может потому, что деревня, после большого города, и правда была весьма живописной, со всеми этими домками, садами и огородами.
Выпытав у местных, попадающихся на пути, где тут дом господина фон Вельда, девочка пробралась через указанную ей калитку и… замерла на пороге, не решаясь постучать в дверь.
А что, если сейчас дядя прогонит её, что если не поверит, что она дочка его брата, тем более что с отцом дядя Пауль был то ли в ссоре, то ли даже во вражде.
«Ну и пусть! Пусть прогонит! Посмотрю в его бессовестные глаза и уйду. Сама доберусь до университета! Сама всё сделаю!»
Упрямо фыркнув, Марта раздраженно топнула ногой и настойчиво постучала, нет, забарабанила в дверь.

[icon]https://upforme.ru/uploads/001c/93/00/30/992404.png[/icon][lz]<lz><center><name><a href="">Марта фон Вельд, 12</a></name></center>подросток с шилом в...<br><i>девочка с рогаткой</i></lz>[/lz]

Отредактировано Марта фон Вельд (2026-06-07 19:23:43)

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001c/93/00/30/621610.gif

+3

3

Говорят, что счастье само собой никогда не стучится в двери. Что принято его искать днём с огнем, бросаться бездумно в пустые колодцы, лазать по драконьим пещерам и выпытывать у Бледной Девы развесёлую песенку. Что счастье может отыскать либо счастливец, либо дурак, и что границы между этими двумя достаточно условны.

Другого мнения был народ о горе.
Вот эта колючая, сгорбленная старуха с узловатой клюкой спешила тарабанить по дверям и окнам, не стеснялась выплясывать на крыше, щёлкая беззубой челюстью. Бесстыдница требовала к себе особенного внимания, ревниво вгрызаясь в израненные сердца.

В этот вечер Пауль фон Вельд - чародей, лекарь, язвительная скотина – не ждал на своем пороге ни горе, ни счастье. Забыв об ужине, не вспоминая об отдыхе, засучив рукава простой тканной рубахи и прикрывшись поношенным темно-синим жилетом, с головой погрузился он в заготовление основ для микстур и целебных снадобий, предвещая день завтрашний. Не нужно иметь семь пядей во лбу, а заготовить заранее снадобье от похмелья, от желудочной хвори или головной боли – уж если и праздновать день рождение старосты Красного Мха, так подходить к делу с умом.

В этот вечер чародей никого не ждал на своем пороге. И именно этот самый загадочный "никто" постучался дерзко и смело. Так настойчиво, что задрожала стеклянная крышечка на бесценной колбе с жемчужной пылью.
– Курпэн! – требовательно позвал лекарь, не отрываясь от приготовления ни на мгновение.

Его невольный пленник стал его добрым слугой. Не то, чтобы Пауль искал помощи по хозяйству. Скорее наоборот. Да только фесс, который не пожелал возвращаться домой безногим калекой, пытался хоть как-то отплатить за "человеческое отношение и доброту". Чародей пока не решил, пытался ли бывший солдат его оскорбить подобным обращением, или же заблуждался искренне.

Так или иначе, Курпэн был ему добрым слугой, взяв на себя большую часть бытовых обязанностей. Передвигался он в чудаковатой деревянной каталке, громыхающей деревянными колёсами. Передние были поворотными – хитрый механизм спроектировал сам Пауль.
"Не ноги, конечно, – радовался тогда фесс, – но жить приятнее!"
Обычно бедняга отзывался на первый же зов чародея. Но сегодня грохота колес не было слышно.

– Курпэн! – чародей повысил голос. Тишина.
В дверь решительно постучали вновь. Напоследок, как показалось Паулю, даже пнули ногой. Колес не было слышно. Курпэн как сквозь землю провалился.

"Чтоб тебя!"
Выругавшись сквозь зубы, лекарь вытер руки о полотенце, швырнул его на стол и широкими шагами прошел из лабораторной, примыкавшей к небольшой кухне, к входной двери.
В тот миг, когда он распахнул дверь, "никто" собиралась пнуть дверь ещё разок.

– Чем могу помочь? – спросил чародей сухо, оглядывая маленькую проказницу с ног до головы. Тысяча и один вариант пронеслись в его голове, но не один ему не понравился. И не один, как выяснилось позже, не был правильным.

Зачем приходят в чужой дом дети? Просить помощи.
Тятеньку придавило деревом. Маменька рожает и тяжко ей. Сестрица свалилась с ветки и встать не может. Братик ушел под воду и что-то долго не показывается. Но, самое страшное, могло скрываться в другом.

Не укрылись от цепкий уставших глаз царапина на щеке, разбитая коленка и перепачканная засохшей землей одежда. Пусть пигалица и смотрела на него столь яростно и дерзко, в помощи она действительно нуждалась.
– Позволь угадаю, – прошелестел он, раскрывая дверь шире, – дралась с деревом, но проиграла? Где болит?

+2

4

На стук никто не пришел. Ни через пять секунд, ни через десять, ни через… кажется ни через целую вечность.
Развернувшись, Марта прислонилась к двери спиной и несколько раз лягнула ни в чем неповинную дверь.
- Да уснул ты там, что ли? – сердито буркнула себе под нос девочка, и собралась снова пнуть дверь, когда та подалась, толкнув её под зад.
Ну наконец то!
Повернувшись, Марта отступила на шаг, давая двери простор, чтобы открыться, а мужчине, появившемся на пороге, возможность себя осмотреть. Надо же хозяину дома видеть того, кто к нему пришел.
Мужчина окинул её взглядом с ног до головы, словно пытался понять, что за прыщ соскочил у него на крыльце, а прыщ в свою очередь окинул внимательным взглядом открывшего дверь мужчину.
Марта не имела ни малейшего понятия, как выглядит её дядя. Знала лишь имя, и деревню, в которой он живет. Ну и то, ради чего, собственно, решила сбежать к нему – что он чародей.
- Пауль фон Вельт? – проигнорировав замечание о своём внешнем виде ответила вопросом на вопрос, хмуря светлые брови и подозрительно щурясь, задрав голову на мужчину, потенциально способным оказаться тем самым дядюшкой из Красного Мха.
Получив в ответ утвердительное, как ей показалось, движение бровью, девочка удовлетворенно кивнула, отступила еще на шаг назад, смахнула с юбки прицепившуюся соломинку, и выпалила:
- А я Марта! Марта фон Вельд, - встретив вопрос в глазах мужчины, добавила, - Твоя племянница!
Ну до чего же порой тугодумы эти взрослые! Всё-то им надо разжевывать.
Марта только разве что глаза не закатила.
- Альбрих фон Вельд, он ведь твой брат, верно? Ну вот! А я его дочка, Марта фон Вельд. И я пришла, чтобы стать такой, как ты!
Выпалив последние слова, девочка просияла невинной, очаровательной улыбкой во все 28 зубов, а вскоре снова нахмурилась.
- Ты так и будешь держать меня на пороге? Я, между прочем, весь день сюда ехала и ужасно хочу есть. У тебя же есть еда?
Наглость, говорят, берет города. Так неужели она не возьмет приступом всего один дом в деревеньке.
И лучше не думать, что дядюшка, на чью голову свалилось такое зеленоглазое счастье, сейчас просто захлопнет перед её носом дверь. Или завтра же утром посадит на телегу и отправит обратно домой, а то и сам, возьмет за шиворот и отвезет обратно к маме и папе, чтобы не забивала себе голову всякой чушью и не мешала честным чародеям жить спокойно.
- И, нет, - да, вот так, она сразу даст понять, что настроена серьёзно, - Я не вернусь домой! Я не для того сбежала оттуда, чтобы вернуться обратно спустя сутки. С твоей помощью или без неё, но я всё равно стану чародейкой! – девочка бросила на землю сверток с вещами и упрямо сложила на груди руки, поджав губы. Но тут же, смягчив взгляд, вопросительно уставилась на мужчину: - Но ты ведь мне поможешь, правда?
Если надо, она сейчас еще и слезу пустит. Марта умеет плакать когда нужно. Никогда еще слезы её не подводили. Вот поймал как-то торговец за попыткой стащить яблоко с прилавка, так слезы и история о голодной больной маме не то, что спасли от наказания, так еще и карманы яблоками набили. И ведь никто из мальчишек, даже брат, не поверили тогда, что она и правда получила их даром. А вот еще – стоило расплакаться и сказать, что подвернула ногу и теперь она ужасно болит, как мама разрешила остаться дома, а не ходить в скучные гости к тётушке Маргарет, от которой отвратительно пахло нафталином.
Так что, если сейчас дядюшка скажет, чтобы ока катилась на все четыре стороны, слезы польются в три ручья, а она будет просить-просить-просить, и обязательно уговорит оставить её хотя бы на пару дней. А там… А там обязательно упросит помочь осуществить её мечту.

[icon]https://upforme.ru/uploads/001c/93/00/30/992404.png[/icon][lz]<lz><center><name><a href="">Марта фон Вельд, 12</a></name></center>подросток с шилом в...<br><i>девочка с рогаткой</i></lz>[/lz]

Отредактировано Марта фон Вельд (2026-06-07 23:33:33)

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001c/93/00/30/621610.gif

+2

5

– Вельд, – эхом поправил чародей замарашку, а спустя мгновение понял, что оговорка вышла не случайной.
"Вельтом" его называли лишь близкие родственники, которые не желали с чародейским отродьем ничего общего, а тем более делиться малым. Даже фамилией. Потому, если даже наглая пигалица, что едва не сбила деревянными башмачками облупившуюся краску со старой двери, лгала об их родстве, то делала это слишком искусно. И всё же Пауль усомнился. Чуточку.

Когда-то целую вечность назад брат известил его о рождении своего первенца скупой весточкой. Порадуйся, мол, выродок, род фон Вельдов не оборвется, пока его младший отпрыск творит свое злое колдовство да варит вонючий отвар из пиявок. Пауль порадовался честно: напоил своих однокашников украденным с кухни самогоном. Ох, и влетело же им тогда от наставников! Но что случилось, того назад не воротить. Тем более выпитое.

О рождении дочери старший брат решил умолчать. Отношения к тому времени промеж Вельдами сошли на нет, а Пауль был увлечен обучением куда серьезнее, чем раньше. О своём потомстве он уже не помышлял, а за чужое радоваться стало не с руки. И вот эта самая нечаянная радость оказалась на пороге: чумазая, наглая и уверенная в собственных желаниях.
"Таким, как я? – подумал чародей, наклонив голову набок и оценивающе поглядев на девчонку. – Нет, не выйдет из тебя постаревшего раньше времени ворчуна. Но если очень попытаться..."

А девочка перешла от разговоров к действиям: пыталась отыскать больное место, впиться в него колючкой сострадания, выдавить из неприветливого хозяина хоть каплю жалости. Не вышло.
За спиной загрохотали деревянные колеса. Вздохнув тяжело и опечалено, Пауль поглядел на заспанного Курпэна, что непонимающе выглядывал из трапезной.
– Что я проспал? Война? Я слышал, как барабаны поднимают пехоту в атаку!
– Поздно, дорогой мой друг. Кавалерия захлебнулась на пиках, рыцари отброшены за реку. Зато чудо-расчудесное решило посетить наш дом, – Пауль повернулся боком, позволяя слуге увидеть гостью. – Знакомься, Марта, это Курпэн. Мой приятель. Не вздумай его обижать. Знакомься, Курпэн, это Марта. Дочь моего старшего брата.
– Стал быть, твоя племянница?
Пауль пожевал непривычное слово губами и нашел его скверным.
– Возможно. Она голодная. Накрывай на стол.

А затем, не дожидаясь слуги, повернулся к застывшей на пороге девчонке, которой всё еще мешал войти внутрь.
– Исключительно из тёплых чувств к твоим покойным деду и бабке, я не щёлкну пальцами и не превращу тебя в лягушонка прямо здесь и прямо сейчас. Ты же догадываешься, что сейчас мать и отец не находят себе места, переворачивая вверх дном каждый крысиный угол, вытрясая душу из всякого проходимца, что мог причинить тебе вред? Думала ли ты о том, что случится, если повстречается на пути тебе кто-то скверный да гадкий? Думала ли ты о том, что могла ошибиться дверью?

Он нахмурился, прищурился, смотря на неё свысока.
– Мир не добрый, Марта. И мы с тобой часть этого мира. Проходи, мой руки: бадья с ковшом в углу, там же мыло. В этом доме не бывает чумазых голодных девочек. Даже таких настырных, как ты.
И, что кривить душой, в этом доме в принципе не случалось быть девочкам. Было то не уважением к Курпэну, а скорее предпочтение Пауля: приемы детей он проводил исключительно в присутствии их родителей.
– С чего ты вдруг решила, – бросил он вслед девчонке, запирая дверь, – что я возьмусь тебе помогать?

+2

Вы здесь » Тёмная Сторона » Сюжетные эпизоды » [05.05.723] Вашему дяде племянница не нужна?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно